中國企業的商旅管理占整體商旅的市場份額,與歐美發達國家相比較低。很多企業用戶對商旅管理系統的使用仍處于接觸和熟悉的階段,因此,如何讓客戶認可商旅管理的價值,實現其對商旅業務的管理,仍然任重而道遠。

  使用專業的差旅服務的中國企業不足10%

  據統計,目前中國10%的企業使用專業的差旅服務公司進行差旅管控,而剩余90%的企業不是自行訂票就是通過小型代理售票處訂票。

  市場上確實有一些誤區,有些企業不認為差旅成本是可控成本,他們不愿意把差旅服務交給一個第三方專業公司,更不肯為這種第三方專業公司付費,這確實是目前中國大陸商務旅行管理的現狀。

  雖然有很大比例的企業沒有使用商旅管理,我們也看到越來越多的企業認識到差旅管理的作用。國旅運通全球商務旅行2016年度中國商旅調查(晴雨表)顯示,由于經濟環境的持續不穩定,企業在增長商旅開支方面變得更加保守。然而,企業充分地認可商旅在幫助業務增長方面的重要性,所以他們正在摸索一種更聰明,更創新,更高效的方式來管理他們的差旅項目。

  企業為何需要差旅管理?

  預計在未來,會有越來越多的公司會選擇專業差旅管理公司提供服務。TMC的核心職能包括兩方面:一方面企業利用TMC已經整合完善的資源進行有效的商旅管理以加快自身管理效率、降低企業商旅成本;另一方面員工使用TMC擺脫出差審核流程慢、差旅墊資過高、發票審核難等問題,以達到更有幸福感的差旅體驗。說到底都是提高效率、降低成本的事。

  目前大部分中國商旅企業客戶使用商旅管理的目的是為了降低差旅成本、優化流程、提升管理效率。差旅管控是為了節省,但節省不僅僅源于機票或酒店價格的節省,更多的是源于合規管控、數據完整、流程的優化和差旅信息的透明。相較而言,民營企業較為注重差旅成本的節省,而外資企業則更為追求優化流程,提升管理效率。

  你選擇的差旅管理夠專業嗎?

  借助專業的差旅管理公司進行差旅管理,成為了很多企業的必然選擇。對于很多企業客戶而言,他們對商旅管理的需求紛繁復雜,沒有形成統一的標準。如何選擇一家專業的差旅管理公司是很多企業遇到的一個大痛點。