消費化與快速演變的技術引領著差旅管理行業的劇變,行業對此的回應將決定其帶來的是不可逾越的挑戰還是巨大的機會。對傳統的差旅管理公司而言,其中的一個選擇是針對這個新的世界展開自我調整,并創造新的機會,讓自己有存在的價值。

  我們有理由相信差旅管理公司目前且將來也一直會有存在的必要,但要在數字化時代生存與發展,就意味著必須改變自己的服務內容。據IBISWorld對此前五年數據的分析研究結果顯示,澳大利亞企業差旅服務業收入預計年增長率為1.8%,達到了8.175億澳元。本年差旅業收入預計增長更大,原因是商旅人員住宿的夜晚數量有所增長,同時人們對商旅業的前景也充滿了信心。

  要挖掘這樣的市場潛力,必須轉變自己的價值定位。方法之一就是在交易協商時要向自己的客戶群展示出真正的價值。差旅經理們正日益追求物有所值,差旅管理公司正好可以利用這點來證明自己真實的價值并留住業務。

  圍繞航企附加產品就有這樣的機會。隨著技術的創新帶來了新的功能,讓消費者能夠在機票之外單獨購買航企的附加服務內容,差旅管理公司也可以利用此類增值產品。要怎樣利用呢?航班票價將在差旅管理公司和其客戶之間日益透明化。無論所議價的附加服務內容是包括在客戶自己的合同中,還是包含在團購協議中,客戶都將真正認識到這些附加服務的價值,因為呈現此類信息的同時,買方的價值也將被體現。

  以航空公司會員俱樂部或貴賓休息室為例,如果你能夠與航企合作方就單次進入俱樂部進行議價,將其作為購買機票時的附加內容,就能夠向消費者推出品牌化且結合了機票與附加服務的交易。這樣做,就能輕松顯示出你推出的機票和其他方推出的機票之間存在的價值差異,就不會有人質疑差旅管理公司能否帶來價值。而這就會讓企業自行采購機票變得愈加復雜,促使其利用來自差旅管理專家的專業支持或外包服務。最終這將意味著差旅管理公司能有機會就此類服務收取費用,擴大自己的收入流。

  要在變幻莫測的時代里生存,就必需不折不撓、不斷調整自我并要下定決心轉變自己的業務模式,否則,差旅管理公司就有可能走到盡頭。